Un duetto inedito per la gastronomia del territorio, ma strepitoso. Stiamo parlando della congiunzione di porchetta e birra al farro che il popolo dei Gusti Unici dell’Umbria ha potuto sperimentare domenica 4 febbraio 2014 a Parrano. Appuntamento al forno di comunità, in via Roma (o “Reto di Sotto” e soprannominata “Corea” negli anni Cinquanta per la densità di bambini piuttosto chiassosi). Dicevamo della porchetta, ossia del maiale intero, svuotato,aromatizzato con finocchio selvatico, aglio e pepe, disossato e in forno e condito. Abbiamo avuto a che fare con un porco speciale, quello dell’Azienda “Il Fossile” di Orvieto. Un suino allevato allo stato brado controllato che consente di avere carni con una equilibrata distribuzione di magro e grasso. La Birra al farro “Sandinista!” – prodotta da Casa Vespina in collaborazione con il micro birrificio artigianale Centolitri di Baschi – è una Saison* al farro biologico, rifermentata in bottiglia. Di colore giallo paglierino, velata, con schiuma fine e persistente, è armonica ed equilibrata al gust0 .
* Saison è uno stile di birra chiara ad alta fermentazione tipica della Vallonia, regione di lingua francese del Belgio. La fermentazione della Saison è simile a quella del vino rosso ed avviene ad alta temperatura (circa 32 °C). Presenta un aroma molto pepato che ricorda il sapore speziato del vino Bordeaux.